Exemple de ce que peuvent manger les à la cantines

Publié le 15 Mai 2013

Après que API ait donné à l'un des membre de l'association PENCEA d'Othis les étiquettes de certains produits, voila donc le détail de ce que nos enfants mangent.

il a bien sur les photocopies avec moi, pour ceux qui le désirent...

Pour l'explication des couleurs en gras représente les dangers des additifs alimentaires

Additifs dangereux pour la santé: E160, E621, 120

A éviter:E500,E223, E471, E450

NUGGETS DE POISSON de chez RoyalGreenland
Référence 156054442
(page 85 dans le lien ci-dessus)

Farce (59%) : chair de poissons blancs (68%), eau, flocons de pomme de terre (émulsifiant : E471, antioxydant : E450-E330-E320, conservateur : E223), huile de tournesol, fibres de pois, farine de froment, bouillon de poisson (sel, arômes de poisson, extrait de levure, arômes, sucre, dextrine de malt, poudre d'oignons, poudre de poisson, épices, concentré de vin blanc, poudre d'ail, poudre de moutarde.)
Enrobage (41%) : eau, farine de maïs, farine de blé, amidon de maïs, amidon de blé, dextrine de pommes de terre, dextrine de tapioca, sel, farine de moutarde, sucre, agents levants : E450, E500, dextrose, lait écrémé en poudre.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Énergie : 222 calories
Protéines : 8 g
Glucides : 25 g
Lipides : 10 g

Origine du poisson : Atlantique Nord Est ou Océan Pacifique.
Produit transformé en Allemagne.
Seulement 40% de chair de poisson sur le produit fini.


NUGGETS DE POULET de SEARA (groupe Moy Park Limited)
Référence produit : 79127
Viande de poulet saumurée (65%) : Viande de poulet (dont peau de poulet) 67%, eau, matière grasse de poulet, fibre de pois, gluten de blé, sel
Enrobage (35%) : farines (blé, maïs), eau, huile végétale, sel, amidon de blé, semoule de blé dur, gluten de blé, poudre de lait écrémé, poudres à lever (E450, E500), poivre, levure.
Ce produit contient lait, lactose, gluten et blé.
Pouvant contenir des traces de soja, moutarde, céleri et oeuf.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Énergie : 215 calories
Protéines : 15.1 g
Glucides : 12.9 g
Lipides : 11.4 g

Soit 33.5% de poulet sur le produit fini (car il y a un pourcentage d'au moins 10% de peau sur ces 43.5% annoncé de poulet... la loi n'obligeant à l'inscrire qu'à partir de 10%..mais là en plus, cela peut être 10, 20, 30%...etc... sans que l'on sache le nombre exact)


PAUPIETTES DE SAUMON (120g) de Pomona - Passion Froid
Référence produit : 32105
Ingrédients :
Saumon (Salmo Salar et/ou Keta du pacifique et/ou Coho) 46%, eau, poissons blancs (colin d'Alaska et/ou cabillaud et/ou merlu et/ou hoki), surimi (poisson, sucre, pyrophosphate de sodium), carottes, protéines de soja, chapelure (blé), crème (stabilisant : E407), échalotes, poireau, blanc d'oeuf en poudre, sel, huile de tournesol, ail, persil, épaississant : E415, gélifiant : E410 et E 407, amidon modifié, arôme (poisson, crustacés, antioxygène : E307), sucre, stabilisants : E451i, E450v et E450i, fibre de blé, fumet de poisson (poisson), colorants : E160c et E120, poivre blanc, dextrose.

PAUPIETTE DE VEAU (80g) de PETIBOUT

(23% d'enveloppe)
Référence produit : 0003
Ingredients : viande et gras de veau Union Européenne (33%), viande de volaille gros grain traitée par rayonnements ionisants(31%), protéines végétales réhydratées de soja, eau, oignons, chapelure (gluten), sel, sucre, épices et plantes aromatiques, arômes, antioxydant : E315, acide érythorbique

PaUPIETTE DE LAPIN (100g) de PETIBOUT

Référence produit : 092
Ingrédients : lapin 28% (enveloppe 23%), viande de volaille 30%, protéines végétales réhydratées de soja 21%, gras de jeune bovin, oignons, chapelure (gluten), sel, persil, épices, légumes, arômes, sucres, lactose, dextrose issu de blé, amidon modifié, exhausteur de gout E621, glutamate de sodium, antioxydant E316, iso-ascorbate de sodium, colorant E150 caramel.

Je ne connais pas les valeurs nutritionnelles.

Rédigé par EMConsulting

Publié dans #Cantines scolaires

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article