Top articles
-
Etude UFC QUE CHOISIR sur l’équilibre nutritionnel dans les restaurants scolaires
Le journal QUE CHOISIR à réalisé un étude sur l'équilibre nutritionnel dans les cantines scolaire Française. Les résultats de l’étude de 2013 révèlent que la nouvelle réglementation a eu un impact décisif sur la qualité nutritionnelle des aliments proposés...
-
PIZZA : Le nouveau scandale alimentaire?
Sauce tomate Chinoise, mozzarella Danoise, Charcuterie Belge, piments Espagnol.... L’origine des produits qui rentrent dans la composition de nos pizzas n'est pas bien clair. Aujourd'hui les industriels n'ont pas obligation de préciser la provenance de...
-
Absence de procédure de contrôle dans les cantines scolaires
Absence de procédures de contrôle, non-respect des règles nutritionnelles, la délégation de marchés de restauration scolaire à des prestataires privés est encore synonyme de malbouffe pour les élèves. Comment lutter contre de telles dérives? Réponses....
-
Du poulet périmé dans les cantines scolaire de Paris
La Mairie montre du doigt le nouveau fournisseur des établissements de la capitale. Une probable intoxication alimentaire chez des tout-petits a été évitée de justesse. Le 23 janvier, une crèche située boulevard Pereire (XVIIe) s'est fait livrer de la...
-
La CLCV s’est penchée sur les étiquettes de produits à base de poisson (surimis, panés, parmentiers, etc…) afin d’évaluer leur qualité ainsi que l’information fournie aux consommateurs.
Premier constat : dans les produits transformés, l’utilisation de filets de poisson est rare (hormis dans les panés) puisqu’elle ne concerne que 20 % des 70 références de notre échantillon. Le plus souvent, la matière première est de la chair de poisson...
-
DU PORC DANS LE JAMBON DE GAZELLE
En Afrique du Sud le biltong une viande séché en lanière très appréciées des Sud Africains a été prélevé dans des supermarché du pays. Après analyse ADN il a été découvert des traces de viande de cheval,d'impala,de gnou, d'oryx, d'élan, de kangourou,d'agneau,de...
-
Pourquoi des contrôles dans les cantines scolaires?
La privatisation des cantines scolaires peut mener à des dérives graves avec un risque non négligeable de mise en danger de la vie des enfants Exemples: - 10 000 élèves des cantines scolaires allemandes ont été intoxiqués par des fraises provenant de...
-
De la viande de cheval dans les lasagnes
Le nombre de pays européens ayant trouvé des produits estampillés "pur bœuf" contenant en fait du cheval a augmenté en Europe, avec des découvertes révélées vendredi 15 février en Norvège et en Autriche. L'affaire, qui était jusque-là cantonnée à de la...
-
De nombreux scandales alimentaires en Chine
(SHANGHAI) Les autorités chinoises ont dénombré 62 000 cas de production ou de vente d'aliments insalubres au pays en 2011. Lait cancérigène, huile de caniveau recyclée, melons d'eau qui explosent: les scandales traumatisent la Chine. Mais les aliments...
-
Cantines à Marseille, des vers dans les assiettes !
Lundi midi, le personnel de l'ensemble des cantines marseillaises ont eu la mauvaise surprise de trouver des vers et des chenilles dans les choux et le riz qui devaient être servis dans la foulée aux écoliers. Alertée, la Ville de Marseille précise avoir...
-
200 kilos de poisson avarié saisis
Le Parisien Brochettes de poisson pané, crustacés, poissons entiers… avariés, périmés depuis 2007 pour certains produits. C'est cette marchandise douteuse qu'un grossiste de Gennevilliers stockait dans ses entrepôts. La quantité de crevettes et autres...
-
EMConsulting consultant pour les méters de l'alimentation
EMConsulting conseil l'ensemble des métiers de bouche en hygiène alimentaire, sécurité, et conseils en pratique professionnel, mais aussi nous sommes consultant pour les collectivités locales et les entreprises pour la réalisation et le suivi de leurs...
-
87% des enfants ne savent ce que c'est qu'une bettrave
Une étude réalisé par l'association Santé Environnement (asef-asso.fr) montre que les enfants ne savent pas identifier les aliments. Pour plus d'information cliquer sur le lien ci-dessous. Voir l'étude réalisé par asef-asso.fr - dpenquetealimentation...
-
UNE ETUDE SUR LES ADDITIFS ALIMENTAIRES
Cette étude à de quoi nous faire réfléchir ! A vous de vous faire votre propre opinion. Elle a de quoi provoquer le débat....
-
Jamie Oliver : Les Nuggets
Il explique à des enfants le processus de fabrication des nuggets
-
Cantines scolaires à Marseille : la Sodexo n’en est pas à sa première "boulette"
Article publié sur La Provence.com Sodexo est une nouvelle fois visée par un scandale alimentaire après la découverte ce lundi de chenilles et de vers dans les assiettes d’une cantine marseillaise, mais l'entreprise n'en est pas à sa première "boulette"....
-
Cantines scolaires : parents, agissez !
Au menu des municipales, la restauration scolaire devrait être un enjeu aussi disputé que la sécurité et les transports ; il n'en est rien. Restaurateur à Paris, Xavier Denamur a adressé une lettre ouverte au maire de la commune dans laquelle son fils...
-
Exemple de ce que peuvent manger les à la cantines
Après que API ait donné à l'un des membre de l'association PENCEA d'Othis les étiquettes de certains produits, voila donc le détail de ce que nos enfants mangent. il a bien sur les photocopies avec moi, pour ceux qui le désirent... Pour l'explication...
-
Expérimentation de la mise en transparence des résultats des contrôles officiels en restauration commerciale à Paris et à Avignon
Les contrôles officiels réalisés tout au long de la chaîne alimentaire en sécurité sanitaire des aliments se traduisent par l’émission d’un rapport d’inspection qui contient notamment une évaluation globale par l’inspecteur du niveau de conformité atteint...